QUESOS AL CORTE


Tenemos una gran selección de quesos artesanos nacionales e internacionales, al corte y productos que casan bien con el queso.

sábado, 10 de agosto de 2013

Cuarta jornada "QUE.... TE LA DEN CON QUESO"

 
El 13 de Julio realizamos la cuarta  jornada gastronómica "QUE... TE LA DEN CON QUESO" en la bodega Martinez -Lacuesta de Haro, con la que colaboramos llevando una selección de quesos para maridar con tres vinos de la bodega. Esta jornada y la tercera  han sido las de mas asistentencia.

La jornada se inicio, como siempre, a las 11.00 h, con la visita a la bodega, realizada por Lourdes nuestra guia en la bodega.

Tras la visita, en el comedor se efectuó la cata.
En un primer lugar se dieron a conocer los vinos que iban a ser degustados y maridados con los quesos.
En esta ocasión fueron:

COSECHA 2011
Vino crianza elaborado con uva tempranillo, mazuelo y graciano. Madurado en barrica de roble americano. Ideal para carnes blancas y rojas. Marida estupendamente con quesos curados.

CAMPEADOR CRIANZA 2008
Vino crianza elaborado con uva tempranillo y garnacha. Madurado durante 16 meses en barricas de roble americano, con tres trasiegas. Embotellado en Enero del 2008.
De color cereza, con tonos granates. Con potente sabor. Ideal para carnes asadas y platos con especias.
Esta cosecha fue calificada por el Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja como EXCELENTE.

VERMUT RESERVA
Vermut de elaboración artesanal. En su elaboración maceramos en frio el vino blanco con plantas y hierbas naturales. tras esta maduración se efectua la crianza durante siete meses en barricas nuevas de ribles francés de Allier con un tostado medio.
El resultado es un vermouth amargo, aromático, de intenso color, con fondos torrefactados y con ese peculiar sabor que nos recuerda al vermouth tradicional.
Ideal como aperitivo, se recomienda servirlo frío y acompañado de una rodaja de naranja y una oliva.


Tras la presentación de los vinos comenzo el maridaje de estos con los quesos. En esta jornada se degustaron los quesos.

CHEDDAR


Queso inglés, elaborado con leche cruda de vaca. Con una maduración de 270 días. De intensidad media. Pasta semidura, cocida y prensada. su corteza es natural.




PRAIRIES DU FOUZON

Queso francés, elaborado con leche de cabra. Con una maduración de 7 días. De intensidad media. Su pasta es blanda, no esta prensada, ni cocida. Corteza natural cubierta con cenizas




MAHON

Queso español, de la isla de Menorca (islas Baleares). Elaborado con leche de vaca, cruda. Madurado dursnte 105 días. Su intensidad es fuerte. Pasta dura, esta prensada y no esta cocida. Su corteza es natural. durante su curación se limpia con pimenton, dondo ese color rojizo a su corteza.



ERBOINATO DI PECORA

Queso italiano. Elaborado con leche de oveja, cruda, con coagulo animal. Su maduración es de 105 días. Con una intensidad muy fuerte. De pasta azul, semidura, prensado pero no cocida. Corteza natural.
 


La nota a comentar es la degustación del Erborinato di Pecora que es un queso azul con un sabor intenso pero muy agradable al paladar. Recordar que casi todos los quesos se realizan con leche de vaca, en este caso se realiza con leche de oveja como el Roquefort francés.
La cata fue un exito tanto por la asistencia de publico como la selección de vinos y quesos.

Recordar que el 10 de Agosto se realizara una nueva jornada.
 
 

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